суббота, 17 марта 2012 г.

Мутаки шемахинские и ореховые трубочки

Простой и легкий рецепт, правда нужно немного уделить времени, закручивая каждую из них в отдельности. Но результат того стоит, получаются очень нежные, чудесные мутаки с джемовой начинкой! 
У ореховых трубочек рецепт немного отличается, добавлением сметаны к нему. По этому же рецепту и шакербура делается тоже. В каждой семье конечно же свои рецепты, некоторые например, не используют дрожжи в этом рецепте. Я предпочитаю делать дрожжевое тесто, так на мой взгляд, получаются более нежные мутаки.


рецепт здесь...

Мутаки шемахинские

Ингредиенты:

150 мл  молока
12 гр дрожжи
3 яйца
щепотка соли
30 гр сливочного масла, растопленного
200 гр сахарного песка
550 гр муки
немного сахарной пудры, посыпать уже готовые мутаки

Для начинки:
150 гр джема
2 ст.л сахарного песка

Получается примерно 30 штук.

Метод:

В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте немного взбитые яйца, соли, масла, сахарный песок. Все перемешайте и добавьте муку. Замесите тесто, покройте пищевой пленкой и положите его в теплое место примерно на 1 час.

В маленькой кастрюле смешайте джем с сахарным песком и поставьте на медленный огонь примерно на 5-7 минут, иногда помешивая, пока смесь не станет немного гуще. После чего отложите смесь, дайте полностью остыть перед тем, как начинять ею мутаки.

После того, как тесто готово, отделяем от него маленькие кусочки и раскатываем его тонко, толщиной 4 мм. Я предпочитаю раскатывать тесто на прямоугольники размером 24 см в ширину и 20 см в длину. Затем разрезаю его на пополам, а эти половинки на треугольники.


Разогрейте духовку до температуры 200С.

В треугольник, у основания раскладываем чайную ложку джема, складываем концы и закручиваем в трубочку. Складываем закрученые трубочки на противень, выложенный бумагой для выпечки, смазанной маслом. Закладываем в уже разогретую духовку на 10-15 минут.
Посыпьте сверху сахарной пудрой уже остывшие мутаки.


Ореховые трубочки

Ингредиенты:

50 мл молока
12 гр дрожжи
2 яйца + 1 желток
100 гр сметаны
щепотка соли
50 гр сливочного масла

Для начинки:
250 гр ядер фундука (или миндаля), поджаренного и очищенного от шелухи
100 гр сахарного песка
2 ч.л молотого кардамона

 Получается примерно 30 ореховых трубочек

Метод:

Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте сметану, соль, растопленное масло и все перемешайте. Добавьте муку и замешайте тесто, покройте его пищевой пленкой и поставьте в тепло на 1 час.

Измельчите орехи в блендере до мелкой крошки, смешайте с сахарным песком и кардамоном.

От уже подошедшего теста отделяем маленькие кусочки и тонко раскатываем диаметром 4 мм в прямоугольник размером 24 см на 20 см, разрезаем его пополам, а затем эти половинки разрезаем на треугольники.


 Разогрейте духовку до 200С.

На весь треугольник разложите ореховую начинку и начиная с широкого конца, закрутите его в трубочку. Сложите ореховые трубочки на противень, уложеный бумагой для выпечки, смазанной маслом. Сверху смажьте трубочки взбитым яйцом и заложите в духовку на 20 минут или пока трубочки не станут золотистого цвета.



Приятного Вам чаепития!











Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дайте мне знать, что вы думаете об этом... заранее спасибо