воскресенье, 15 января 2012 г.

Чесночный майонез

Чесночный майонез - Aïoli родом из Франции, очень легко делается, в течении нескольких минут и совершенно восхитительный! Его можно использовать как заправку для салатов, он разнообразит и придаст замечательный вкус жаренной картошке, чудесный соус к поджаренному лососю. А мое личное пристрастие (не здоровое) это чесночный майонез с пицей!


подробнее...
Ингредиенты:

3   яичных желтка
3   зубчика чеснока
1ст.л   горчицы
300 мл   растительного масла (легкое, без запаха)
1 ст.л винного уксуса или 2 ст.л лимонного сока
соль, перец - по вкусу

Для более интенсивного вкуса растительное масло можно заменить арахисовым маслом или маслом из виноградных косточек.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.


Метод:

С помощью ручного блендера (скорость блендера должна быть минимальной) взбейте яичные желтки с зубчиками чеснока, выдавленными через чесночницу и горчицей до однородной кремообразной массы.

Продолжая взбивать, медленно вливайте растительное масло очень тонкой струйкой. Это очень важно, влив масло слишком быстро ваш майонез может "свернуться".


Когда майонез станет густым, тогда количество вливаемого масла можно немного увеличить (и скорость блендера тоже). После того как вы использовали все масло, продолжая взбивать долейте винный уксус или лимонный сок. Еще немного взбейте доведя все до однородной массы.
Это сделает ваш майонез чуть жидким и установит кислотный баланс.

Теперь майонез посолите и поперчите по вашему вкусу. Если он все еще очень густой, смешайте его с 1 или 2-мя столовыми ложками теплой воды.

Покрыв майонез пищевой пленкой, его можно держать в холодильнике не больше 1 недели.

 Если вдруг при взбивании у вас масса все же свернулась, то это можно поправить, добавив еще один желток, смешанный с чуточкой горчицы и продолжайте все взбивать.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дайте мне знать, что вы думаете об этом... заранее спасибо